RISTORANTE ENOTECA BALDO VINO PISTOIA tel 0573 21591
Ristorante Enoteca Baldo Vino

Menu

Un piccolo ristorante nel cuore della Toscana, un gioiellino a due passi da piazza del Duomo. Avrei potuto scegliere di legarmi alla cucina del territorio, ma questo mi avrebbe impedito di servire molti dei vini che amo. Come proporre vini bianchi sulla cucina Pistoiese? Come far apprezzare uno champagne senza un buon fritto? O i grandi rossi senza gli stracotti, o il Sangiovese toscano lontano dalle carni alla griglia?

E i vini Piemontesi privati del tartufo, o i bianchi fruttati senza il pesce azzurro. Così ho scelto di puntare su una cucina svincolata dalle tradizioni di un determinato territorio, una cucina senza spazio, per proporre piatti che siano in grado di far apprezzare al meglio le mie care bottiglie.Ho voluto una cucina slegata dall oggi e dalla moda: una cucina senza tempo.

Ho scelto piatti con sapori ben definiti, ho dato spazio ad accostamenti anche azzardati, purchè riconoscibili.Ho bandito ogni forma di spuma, ogni nuvoletta, ho lasciato fuori dalla porta l'idea di servire le pietanze in barattoli o bicchieri. Ho disegnato il luogo in cui accogliere i miei ospiti e presentar loro i miei vini e i miei piatti: tavoli semplici ma apparecchiati con posate Christofle, bone china, bicchieri Riedel e illuminato da lampadari Muller Freres.

Perchè questa forma di bello esalta il vino giovane e quello maturo, facendoli sentire entrambi a loro agio.In una carta molto ampia hanno spazio i nostri cavalli di battaglia, quei piatti che sanno esaltare i nostri vini , quei piatti che a detta dei clienti vai a mangiare da Baldo Vino e si avvicendano quelli che sono figli di una determinata stagione.

Menù dgustazione “il mare d’inverno”

Passatina di ceci neri con code di gambero al Vin Santo

Garganelli bolognesi con gallinella di mare, cavolfiore romanesco e pomodorini datterini

Polpo arrostito con pomodori secchi, capperi di Salina ed acciughe su crema di patate

Semifreddo al croccante di mandorle

Prezzo € 35

Menù degustazione "Il Territorio"

Sformato di Radicchio di Chioggia su fonduta leggera di Parmigiano

Gnudi di ricotta di pecora e spinaci su ragù di manzo

Guancia di vitello alla pesciatina

Crema di zabaione al vin santo con ribes nero e briciole di biscotto

Prezzo € 30

Il Baccalà

Flan di cavolfiore su baccalà alla livornese

Lasagnetta di porri e baccalà 

Cuore di baccalà alla griglia con rosmarino e sedano rapa 

Prezzo € 28

Il Quinto Quarto

Terrina di coda di vitello e foie gras d’oca con bruschette

Maccheroni spianati con ragù di ossobuco 

Rognone di vitello in fricassea

Prezzo € 26

Il mare

Crudità

Tartara di branzino e burrata pugliese € 12.00

Crudo di scampi, mazzancolle, gamberi rossi, ostriche e tartara di branzino € 20.00

Antipasti

Alici marinate con cipolla di Tropea € 8.00

Polpo, seppie e calamari al vapore su catalana di verdure € 10.00

Cestino di gamberetti di fondale fritti € 10.00

Passatina di ceci neri con code di gambero al Vin Santo € 12.00

Flan di cavolfiore su baccalà alla livornese € 10.00

Sgombro in olio cottura al pepe rosa ed agrumi € 10.00

Primi Piatti

Tagliolino al nero di seppia con calamaretti e bottarga di tonno € 12.00

Garganelli bolognesi con gallinella di mare, cavolfiore romanesco e pomodori datterini  €10.0

Lasagnetta porri e baccalà € 12.00

Linguine di Gragnano (Gentile) allo sgusciato di mare € 12.00

Secondi Piatti

Filetti di sarde ed alici fritti € 12.00

Cuore di baccalà alla griglia con rosmarino e sedano rapa € 16.00

Polpo arrostito con pomodori secchi ed acciughe su crema di patate € 16.00

La Frittura di totani, gamberi rosa, carote e zucchine € 16.00

Il pesce nero al vapore su fagioli zolfini € 18.00

La frittura di totani, gamberoni, gamberi rosa e rossi con carote e zucchine € 16.00

La terra

Antipasti

Variazione di foie gras d’oca caldo e freddo, su crema di zucca e praline di mandorle € 14.00

Terrina di coda di vitello, fichi e foie gras d’oca € 12.00

Sformato di radicchio su fonduta leggera di pecorino € 10.00

Le polpottine di “bollito” fritte € 8.00

Primi Piatti

Pici con broccoli, guanciale di Norcia e ricotta affumicata € 10.00

Maccheroni spianati su ragù di ossobuco  € 10.00

Testaroli di Pontremoli con cavolo nero, patate e pecorino a latte crudo della montagna pistoiese € 10.00

Ravioli d’anatra al burro e mentuccia 12.00

Gnudi di ricotta di pecora e spinaci su ragù di manzo € 10.00

Secondi Piatti

Cervello di vitella di latte fritto € 14.00

Guancia di vitello alla pesciatina € 14.00

La Viennese (Wiener Schnitzel) € 14.00

Maialino di latte al forno con agrumi e fagioli zolfini € 14.00

Tartara di manzo € 14.00

Tagliata di manzo fassone piemontese € 18.00

Fiorentina (kg 1,2 – 1,4) € 4.50/hg

Formaggi

Degustazione di formaggi italiani € 12.00

Gorgonzola malghese di Angelo Croce

Pecorino di Pienza Riserva Foglianoce Fattoria Buca Nuova

Taleggio Arnoldi

Bra Piemontese al Barolo Ocelli

Monte Vecchio selezione Bartolini Alvaro

Pecorino sardo giuncato Sarda Casearia

I dolci

IiISorbetti di frutta € 4.00

Fondente di cioccolato € 5.00

Sfogliata calda con crema pasticciera e pere € 5.00

Neccio di farina di castagne dell'Orsigna con ricotta € 5.00

Crumble di mele e cannella con gelato alla crema € 5.00

Creme Bruleé all'arancia € 5.00

Zuppa inglese € 5.00

Degustazione di quattro dolci € 8.00

vini

Terre di vino La bella estate Moscato passito 2012 € 5.00

Pedro Ximénez Don PX 2012 € 5,00

I Caffè

Caffè – decaffeinato a vapore – orzo Selezione Baldo Vino € 1.00

Caffè Selezione Trinci Terre Alte Huehuetenango in Guatemala € 4.00

Caffè selvatico Selezione Trinci della Foresta Harenna in Etiopia € 4.00